【御霊供膳例】
13日 |
飯・・・白飯 汁・・・味噌汁(豆腐・青味) 皿・・・ささげのゴマあえ 平・・・ナス・ひりゅうず・椎茸 坪・・・煮豆 |
14日 |
飯・・・五目飯 汁・・・すまし(麩・青味) 皿・・・わかめときゅうりの二杯酢 平・・・かぼちゃ、人参、あげ 坪・・・福神漬 |
15日 |
飯・・・白飯 汁・・・味噌汁(豆腐 あげ) 皿・・・じゃがいも、ナス、ひりゅうず 平・・・きゅうりのごま和え 坪・・・人参とこんにゃくの白和え |
【初盆のお供え物献立例】
13日 |
お迎え: お迎えだんご、おしんこ、お茶 昼 : おはぎ、おひたし、そば、お茶 晩 : あいまぜご飯、みそ汁、けんちん汁、里芋、椎茸、かんぴょう、漬物、お茶 |
14日 |
朝 : はす飯、冷汁(豆腐、あげ) 昼 : 冷やしそうめん、昆布だし、からし、ゆず、巻きずし 晩 : かぼちゃ |
15日 |
朝 : あらめ、揚げ豆腐、かぼちゃ、ささげ、おひたし、まめ、お茶 午後2時頃 : スイカ、お土産だんご |